1:33
Автор: Рубрика: Мифы и легенды Комментариев нет

Судно с того света

судно с того светаВ январе 1890 года английский парусник «Marlboro» отправился в рейс из Новой Зеландии в Англию с грузом шерсти и мороженой баранины.
Капитаном на паруснике был Херд, опытный моряк, уже не единожды ходивший этим маршрутом. На судне был экипаж – 27 человек и несколько пассажиров.

1 апреля 1890 года в районе мыса Горн с судна, идущего из Англии в Австралию, увидели идущий под всеми парусами «Marlboro». Капитаны знали друг друга, последовал традиционный обмен любезностями и краткий диалог, в ходе которого бравые морские волки обменялись новостями, сообщили, что у них все в порядке, и пожелали друг другу попутного ветра и счастливого пути.
Распустив паруса, «Marlboro», скрылся за горизонтом.

Но в назначенный день корабль в порт назначения не прибыл. Когда прошли все сроки, владельца судна и груза, горестно подсчитав убытки, занесли судно в список безвозвратно потерянных. Не в первый, и не в последний раз океан взял с моряков свою страшную дань.

14 октября 1913 года в районе Огненной Земли моряки парохода «Джонсон» увидели дрейфующий парусник. Беспорядочные маневры судна не оставляли сомнений, что оно неуправляемо. Машину «Джонсона» застопорили, несколько матросов сели в шлюпку и направились к паруснику, верные святому долгу моряков всех времен и народов оказать помощь терпящему бедствие кораблю. Но когда они приблизились к судну, надежды найти на нем хоть кого-нибудь живого, рассеялись, как дым: весь вид судна свидетельствовал, что оно уже долгое время является пленником и игрушкой океана.
«Marlboro» прочли моряки «Джонсона» на борту.

С огромной осторожностью поднялись они на борт. Такелаж и рангоут уже заплесневели. Прогнившие доски палубы буквально проваливались под ногами. У штурвала «стоял вахту» скелет-рулевой в уже истлевшей одежде. Еще несколько скелетов «несли вахту» согласно своим обязанностям. Несколько «отдыхали» в матросском кубрике. Шесть скелетов нашли в кают-компании. Всего моряки насчитали останки около 20 человек.
Груз, находящийся в трюме, уже превратился в бурое месиво. Документы при прикосновении к ним рассыпались в прах.
Моряки постарались, как можно скорее, покинуть страшное судно, расставание с ним не вызвало у них чувства сожаления.

По прибытию в Англию, капитан «Джонсона» подал в Британское адмиралтейство подробный рапорт о встрече с «Marlboro». Представленный капитаном документ вызвал у чиновников сомнения в достоверности описанных в нем событий, но вызванные моряки под присягой подтвердили истинность всего изложенного.

Пропавшее судно через 23 года нашлось практически в точке своего исчезновения. Как оно могло остаться на плаву в месте, где 300 дней в году бушуют шторма? Где оно пропадало все это время? Как и отчего погибли люди, находившиеся на борту? Куда делись останки еще почти 10 человек? Что это было: провал во времени, результат воздействия неизвестного природного явления, или все это – редчайшее стечение случайных обстоятельств?
Вопросы, вопросы, вопросы.

Related posts:

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет