8:46
Автор: Рубрика: Астрономия Комментариев нет

Происхождение космической пыли

Большое Магелланово облако

Большое Магелланово облако

Орбитальная обсерватория «Гершель», запущенная Европейским космическим агентством, помогает раскрыть тайну происхождения космической пыли. Благодаря высокому разрешению и чувствительности инфракрасного телескопа этой обсерватории астрономы смогли обнаружить космическую пыль, возникшую при взрыве сверхновой. Это подтвердило теорию, что именно такие события служат основным источником твердого вещества, играющего столь важную роль в образовании звезд и планет.

Любопытно, что эти новые данные получены не при наблюдении очень далеких галактик, а исходят из находящегося от нас всего в 160 тыс. св. лет Большого Магелланова Облака.
24 февраля 1987 г. там произошло очень редкое событие: взрыв сверхновой на сравнительно близком от нашей Галактики расстоянии, что позволило в деталях изучить происходящие при этом процессы. Импульс светового излучения осветил кольцо ранее выброшенного вещества диаметром около светового года, т.е. в десятки раз больше поперечника Солнечной системы. Это вещество светится как в видимом, так и в ультрафиолетовом свете, а также испускает мощное рентгеновское излучение. Небольшие количества пыли в этом кольце нагрелись до температуры около –100°С, и что наблюдалось в течение последних двух десятилетий как слабое свечение в инфракрасном диапазоне.
Через 23 года после первоначального взрыва  Орбитальная обсерватория «Гершель», запущенная Европейским космическим агентством, помогает раскрыть тайну происхождения космической пыли. Благодаря высокому разрешению и чувствительности инфракрасного телескопа этой обсерватории астрономы смогли обнаружить космическую пыль, возникшую при взрыве сверхновой. Это подтвердило теорию, что именно такие события служат основным источником твердого вещества, играющего столь важную роль в образовании звезд и планет. Любопытно, что эти новые данные получены не при наблюдении очень далеких галактик, а исходят из находящегося от нас всего в 160 тыс. св. лет Большого Магелланова Облака. 24 февраля 1987 г. там произошло очень редкое событие: взрыв сверхновой на сравнительно близком от нашей Галактики расстоянии, что позволило в деталях изучить происходящие при этом процессы. Импульс светового излучения осветил кольцо ранее выброшенного вещества диаметром около светового года, т.е. в десятки раз больше поперечника Солнечной системы. Это вещество светится как в видимом, так и в ультрафиолетовом свете, а также испускает мощное рентгеновское излучение.

Небольшие количества пыли в этом кольце нагрелись до температуры около –100°С, и что наблюдалось в течение последних двух десятилетий как слабое свечение в инфракрасном диапазоне. Через 23 года после первоначального взрыва орбитальная обсерватория «Гершель» приступила к наблюдениям остатка сверхновой. Новые наблюдения показали, что пыль присутствует не только в светящемся кольце, но и в центре остатка, температура которого ниже –250°С, т.е. всего на 20° выше абсолютного нуля. Этой холодной пыли оказалось намного больше, чем наблюдавшейся прежде теплой пыли: ее столько, что хватило бы для образования более 200 тыс. планет вроде нашей Земли. Открытие получилось совершенно неожиданным: исходя из существующих представлений об образовании пыли при взрывах сверхновых, астрономы не рассчитывали, что «Гершель» сможет обнаружить инфракрасный источник в остатке сверхновой SN1987A. Большинство галактик в очень удаленных от нас областях Вселенной выглядят очень яркими на изображениях в далеком инфракрасном диапазоне, полученных обсерваторией «Гершель», но очень тусклыми в видимом свете. Причина в том, что они содержат очень много пыли, блокирующей видимый свет от звезд, и наблюдения SN1987A позволили понять, откуда вся эта пыль берется.

Related posts:

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет