8:46
Автор: Рубрика: Мифы и легенды Комментариев нет

Корабль мертвецов

Корабль мертвецовВ августе 1775 года американское китобойное судно «Геральд» вело промысел у западного берега Гренландии. Отчаянный капитан завел судно уже за 77-ю параллель, где опасные условия судоходства среди льдин и айсбергов компенсировались отменной добычей.
Но заполненные китовым жиром бочки в трюме корабля не радовали команду, которая мечтала как можно скорее вернуться в привычные более южные широты.

11 августа китобои увидели, как над одним из айсбергов медленно плывут мачты. «Неужели еще кто-то рискнул заплыть в эти забытые богом места?» — удивились моряки. Вскоре из-за айсберга показался бушприт, а за ним и все судно. Неестественно развороченные мачты, оборванные паруса, палуба, покрытая слоем льда и снега, не оставляли сомнений, что судно уже давно плавает по воле ветра и волн.

Капитан и несколько матросов сели в шлюпку и отправились к судну. В капитанской каюте за столом сидел человек, зажавший в руке гусиное перо и пустыми глазницами уставившийся в лежащий перед ним раскрытый судовой журнал. «14 ноября 1762 года. 17-й день зажаты во льдах. Вчера погас огонь. Спасения нет». На койке лежало тело молодой женщины, на полу, накрытое бушлатом – мальчика лет 10. Еще один покойник сидел на полу перед ворохом стружек, зажав в руках кремень и кресало.

Капитан китобоя попытался забрать журнал, но тот, ставший хрупким то мороза, рассыпался в его руках. Уцелели только несколько первых и последняя страницы. На баке и в кубрике нашли тела остальных членов команды. На заиндевевших лицах застыло выражения отчаянья и безнадежности. Полки на камбузе и в продовольственной кладовой были пусты.

Осматривать трюм моряки отказались, в категорической форме потребовав от капитана немедленно покинуть страшное судно, китобои даже не стали искать судовую кассу.

Из-за штиля до утра следующего дня простоял «Геральд» рядом с кораблем мертвецов. Страшную ночь пережили китобои. То им казалось, что в каюте капитана горит свет, то слышался лай собаки. А под утро трясущийся от страха вахтенный клялся, что видел, как по палубе корабля мертвецов прошел человек с фонарем в руке.
С рассветом поднялся ветер и корабль-призрак, скрепя реями, скрылся в утреннем тумане.

Из сохранившихся страниц следовало, что корабль под названием «Октавиус» 10 сентября 1761 года отбыл из Англии в Китай. В плавание капитан взял жену и 10-летнего сына.
Видимо, обдумывая обратную дорогу, капитан принял дерзкое и опасное решение: возвращаться, не огибая мыс Доброй Надежды, и не через Магелланов пролив, а искать третий путь – вдоль северного побережья Американского континента. Принятое решение оказалось гибельным для капитана, его семьи и всего экипажа. Согласно записям на последней странице, судно оказалось затертым во льдах в 100 милях севернее мыса Барроу (Аляска).

За 14 лет «Октавиус» с командой мертвецов на борту первым проследовал из Тихого океана в Атлантический Северо-Западным путем, пройдя этим маршрутом за 150 лет до его официального открытия в начале XX века Р. Амундсеном.

Related posts:

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет