8:54
Автор: Рубрика: Мифы и легенды Комментариев нет

Фельдмаршал или колдун?

Яков Вилимович Брюс

Яков Вилимович Брюс

Жители подмосковного местечка Глинки до сих пор передают из поколения в поколение пугающие истории о бывшем владельце расположенной в тех местах усадьбы, сподвижнике Петра I, фельдмаршале и вельможе императорского двора Якове Вилимовиче Брюсе. Якобы он вообще не спал, и при его жизни окна его дома были освещены всю ночь.
А иногда они распахивались, и из них вырывались вверх молнии, которые на большой высоте рассыпались на искры. А там, куда эти искры падали, тут же поднимались мерцающие дымные столбы.

Некоторые смельчаки специально взбирались на стоящие поблизости деревья, чтобы заглянуть в эти окна, занавеси на которых были всегда задернуты. Но поверх них разглядеть удавалось немногое. Там стояли какие-то непонятные стеклянные сосуды, соединенные прозрачными трубочками, бутыли разного объема, пучки сухой травы на стенах. А порой удавалось увидеть и самого Брюса, как правило, листавшего какие-то толстые книги. Некоторые юные «разведчики» утверждали, что книга, которая находилась перед Яковом Вилимовичем, не лежала на столе, а парила в воздухе, исторгая из себя яркие камешки, которые барин, подпрыгивая, ловил в рукав, а потом ссыпал в ковш, над которым колыхалось синее пламя.

Все это — байки из устных преданий. Впрочем, уже известно, что даже самые фантастические сказки имеют под собой реальное основание. Но и без этих преданий Брюс был уникальной личностью. Родился он в 1670 году, как раз за двести лет до Ленина, но не в Симбирске, а во Пскове в семье потомка шотландских королей, который переселился в Россию, не поладив со своим монархом, и. быстро был произведен царем Алексеем Михайловичем в знак уважения к высокому титулу, в чин полковника. У юного Петра Алексеевича сын этого полковника Яков Брюс был кем-то вроде начальника штаба потешного войска. И с тех пор был неразлучен с российским монархом. По желанию Петра он сопровождал его во всех походах и путешествиях, в том числе и заграничных.

Именно Петр заметил у своего сверстника (разница между ними составляла всего два года) и соратника большую склонность к наукам. И быстрый на решения будущий император России откомандировал Брюса в Лондон, чтобы там Яков совершенствовался в математике и астрономии, в чем он, по сохранившимся письменным свидетельствам, весьма преуспел. Кстати, круг интересов Брюса расширялся по ходу учебы. Он освоил также тонкости ботаники, химии, физики, географии, минералогии, точную инженерию, переводил на русский язык с немецкого и английского различные научные труды.

Одновременно он начал пробовать свои силы в конструировании придуманных им самим приборов и механизмов. Если верить свидетельствам, сохранившимся в архивах Института истории РАН, то создал он и вечный двигатель. «Смастерил вечные часы. Как завел их ключом, так и шли бы они по сию пору, кабы не впало позже, кому в голову привнести в часы некое новшество — чтобы вместо кукушки появлялся из них часовой и брал на караул». Словом, как гласят записи, испортили хорошую вещь.

Да что там часы! Брюсу удалось создать первый летательный аппарат тяжелее воздуха. Написано об этом так; «Используя секреты магии, соорудил он из стальных полосок и пружин большую птицу, напоминающую орла, садясь на которую, приводил в движение нажатием потайной кнопки — орел растопыривал крылья и, задрав клюв, устремлялся в воздух и планировал над московскими крышами и куполами».

Живи Брюс в наше время, он бы заткнул за пояс и Кио, и Копперфилда, вместе взятых. Вот, например, такое свидетельство. В поместье Якова Вилимовича было озерцо. Вода в нем была такая прозрачная, что сквозь ее толщу можно было свободно наблюдать, как лениво машут плавниками рыбки у самого дна. На берег этого водоема Брюс однажды летом привел гостей после обеда. На их глазах он достал из кармана мешочек, зачерпнул из него горсть какого-то порошка и бросил в воду. Озеро тотчас покрылось льдом, причем таким ровным, будто его отполировали. А Брюс прыгнул на лед и покатился по нему на согнутых ногах.

В Сухаревой башне у Якова Вилимовича имелась лаборатория с обсерваторией. В ней-то он, по мнению церковников, совершил богопротивное открытие: разработал состав эликсира, который в сказках называют живой водой. Первое испытание своего эликсира он провел на собаке, настолько пострадавшей в уличной схватке, что она уже испускала дух. И вот этот истекающий кровью худющий пес после того, как его омыли загадочным зельем, в течение часа превратился в игривого щенка, который начал с веселым гавканьем носиться по комнате. Не довольствуясь этим успехом, Брюс приказал доставить к нему с паперти самого убогого нищего, непременно лысого, беззубого, слепого, да к тому же не способного ходить. Притащили такого, раздели, отмыли, Брюс обсыпал его каким-то красным

порошком, обрызгал той же неведомой жидкостью и накрыл рогожей. Через некоторое время рогожку приподняли — а под ней спит толстомордый парень, да еще и причмокивает во сне.

Еще одна история была обнаружена в архивах в середине XIX века историком Петром Пекарским. Заключается она в следующем. Умирая, Брюс вручил Петру склянку с какой-то жидкостью и сказал, что если император пожелает видеть его ожившим, то «пусть велит вспрыснуть его труп тою водою». Прошло несколько лет, умер и сам Петр, а пережившие его придворные вспомнили о завещанной Брюсом склянке. Разрыли его могилу и, к своему ужасу, увидели, что покойник лежит как живой, без малейших признаков разложения. Пораженные этим, эксгуматоры сразу зарыли могилу, а склянку разбили от греха подальше.

Яков Вилимович оставил после себя богатую библиотеку, «кабинет куриозных вещей» — своеобразную кунсткамеру в миниатюре, рукописи, карты, редкие инструменты и. множество предметов неизвестного применения, как это сделал за два с лишним века до него Леонардо да Винчи. Все это было завещано кунсткамере Академии наук.

Энтузиасты пытались отыскать в записях секреты его чудес. Но, то ли Яков Вилимович слишком искусно зашифровал их, то ли вообще не доверил свои секреты бумаге. Словом, поиски оказались безрезультатными. И теперь остается только гадать: опередил ли Брюс науку настолько, что и сегодня многие его открытия и изобретения остаются непонятными, то ли он на самом деле был настоящим чародеем.

Related posts:

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет