9:18
Автор: Рубрика: Мистика Комментариев нет

Чума под парусами

Чума под парусамиЧума. Это слово, ныне уже почти вышедшее из обихода, некогда произносилось с ужасом. «Черной смертью», «черным мором» называли люди пандемию этой страшной болезни.
Употребляемое ныне выражение «бежать, как от чумы» есть отголосок страшных эпидемий, не единожды опустошавших Европу.

Огромная «заслуга» в распространении чумы в средневековой Европе принадлежала купцам и морякам. До конца XVIII века санитарное состояние судов было крайне низким. Отопление, канализация отсутствовали. Воздух в трюм поступал через открытые люки и орудийные порты. Вентиляции не было, из трюмов шел смрад от гниющего мусора и застоявшейся воды. Взятая на берегу питьевая вода уже через 10-15 дней портилась, цинга была неизменным спутником долгого плавания. Все это создавало самые благоприятные условия для переноса заразы, и чума на кораблях торгового флота достаточно быстро перемещалась из одного порта в другой, всюду собирая обильную жатву.

В 1347 году в порт Мессины (Сицилия) три генуэзских корабля вместе с грузом специй привезли и «бич божий». Совсем недолго пробыли генуэзцы в порту. Как только власти узнали, на борту есть заболевшие чумой, моряки были изгнаны из города, кораблям власти приказали покинуть порт, но было поздно. Чума уже вырвалась на просторы улиц и площадей города. Треть населения потеряла Сицилия в течение года. Когда эпидемия угасла, Сицилия была просто завалена трупами.
Изгнанные из Мессины корабли направились было домой в Геную, но уже прознавшие о трагических событиях в Мессине жители Генуи с помощью зажженных стрел и катапульт отогнали корабли в море. Более 20 судов в тот страшный год плавали в Средиземном море, не в состоянии найти себе пристанища ни в одном из портов.

Но не все корабли закончили свою судьбу плавающими могильниками в Средиземноморье. Многие зачумленные суда смогли достичь берегов Англии, Скандинавии, Ирландии, Исландии и даже Гренландии, распространив заразу на эти земли.
После нескольких эпидемий чумы, обезлюдивших Европу. Были приняты строгие меры в отношении прибывающих в порт судов. Вводились строгие карантинные меры, и соблюдение их порою граничило с жестокостью.

В 1730 году Средиземноморье снова посетила чума. Из Смирны, являвшейся очагом заразы, корабли разносили чуму по всей Европе, и горе было кораблю, на котором появлялся хоть один заболевший! Ни о каком сочувствии не могло быть и речи. Так следующее в Англию «чумное судно» встретила военная эскадра, «отсалютовавшая» кораблю бортовым залпом. Получив несколько пробоин, несчастное судно развернулось и ушло в Атлантику.

В 1773 году в том же Средиземном море долгое время скиталось голландский корабль, на борту которого умерли от чумы капитан и 14 матросов. Весть о страшном корабле быстрее ветра разнеслась по всем приморским городам. Ни один порт не давал приюта кораблю. Без пищи, без воды один за другим гибли голландские моряки, а вслед за ними уже шел военный корабль с приказом «найти и потопить!» В конце концов, отверженное судно вышло в Атлантику. В последний раз его видели у Азорских островов. Без руля и без ветрил несся несчастный корабль навстречу уготованной ему судьбе «Летучего голландца».

Related posts:

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет